Рождественское пиво

«Вайнахтен» (Weihnachten) переводится с немецкого как «Рождество», а Вайнахтсбир – сезонный фирменный напиток Баварии. Это крепкое пиво прекрасно подходит для времени года, когда дни становятся короче, и резко снижается температура. К разочарованию баварцев, к концу ноября погода в этом регионе Германии часто и быстро меняется. Тогда и начинают продавать Рождественское пиво, специально сохраненное для времени, когда хочется не только хорошего пива, но и чего-то по-настоящему питательного и согревающего. В Баварии зима – время года крепких сортов пива. В то время как обычные светлые лагеры содержат всего 4.5-5% спирта, самое слабоалкогольное Рождественское пиво содержит примерно 6% спирта, а в самых крепких марках этот показатель может достигать 8%.

Рождественское пиво варят из первого свежего солода и хмеля осеннего урожая. Оно ежегодно появляется в магазинах южной части Германии не позднее начала рождественского поста, за четыре недели до Рождества. К тому времени рождественские ярмарки на открытом воздухе уже заполнены толпами суетливых покупателей, направляющихся после холодного дня, посвященного покупке рождественских подарков и елочных украшений, в пивную по соседству, чтобы согреться за кружкой Рождественского пива.

С приближением Рождества настроение постепенно поднимается, и пивовары готовят еще более крепкое Рождественское пиво с содержанием спирта до 7-8%. Такой напиток часто называют Вайнахтсбокбир (Рождественский Бокбир), Фестбир (праздничное пиво) или просто Штаркбир (крепкое пиво). Разновидности Рождественского пива варьируются от темно-янтарного цвета до орехово-коричневого. Рождественское пиво прекрасно сочетается со сладостями, десертами и печеньем и, особенно, с пряным имбирным рождественским пряником.

Пивовары ресторана немецкой кухни BRAUPLATZ приглашают отведать специальное Рождественское пиво уже с 1 января 2016 года.